黒毛和牛・きたかみ牛 モモ焼肉 500g(せいぶ農産ネットショップさん)のメインイメージ
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黒毛和牛

黒毛和牛・きたかみ牛 モモ焼肉 500g

商品番号:M100078-14

¥6,380 (税込)

商品説明

「きたかみ牛」は、北上山系のきれいな水、澄みきった爽やかな空気、雄大な山々など自然に恵まれた清らかな土地で、毎日おいしい餌、きれいでおいしい水で育てられた4等級以上の黒毛和牛です。
自社農場で丹精こめて育てられた「きたかみ牛」は、2011年第12回全農枝肉共励会において最優秀賞(肉質日本一)を受賞しています。
上質な牛肉をぜひご家庭で味わってみてはいかがですか。


きたかみ牛が美味しくて体に良い理由

1.赤身肉と脂の絶妙なバランス

きたかみ牛の肉には私たちの身体に欠かせない栄養素がたっぷりと含まれています。例えば良質なタンパク質が豊富に含まれています。このタンパク質の原料は、体を作る上で不可欠なアミノ酸です。アミノ酸には体内で作ることができない必須アミノ酸というものがありますが、この必須アミノ酸をバランスよく含んでいるのが、黒毛和種の肉の最大の魅力なのです。健康に悪いと思われがちな肉の「脂」。実は肉には一価不飽和脂肪酸が多く含まれています。一価不飽和脂肪酸とは、脂の一種で、動脈硬化の原因となるLDLコレステロールを減らすだけでなく、動脈硬化を予防するHDLコレステロールを減らさない働きがあります。赤身しか摂らないと血管がもろくなるという研究結果が発表されています。きたかみ牛はサシ(脂肪)が筋肉の中に細かく入り、これが筋線維と交雑して「霜降り」となっています。きたかみ牛のサシは、甘みがあり、後味がさっぱりとしているのが特徴です。きたかみ牛は、赤身と脂の肉の絶妙なバランスで旨味を最大限に引き出しており、一価不飽和脂肪酸を豊富に含んでおり、口に入れるとすぐに溶けてまろやかな食感となります。

 

2.最良の自然環境が牛を育てる

牛舎のある自然環境が素晴らしく、牛に余計なストレスをかけることが少ないことが挙げられます。のびのびと牛を育てられる自然環境は何物にも代えがたいです。地下から汲み上げる美味しい水も牛の生育環境にとっては最適です。

 

3.飼育員の愛情と情熱

牛と寝起きを共にし、牛を育てる苦労は並大抵のものではありません。西部開発農産では繁殖から肥育まで生産一貫体制で、繁殖牛として市場に出すなど牛に余計なストレスはかけません。繁殖、分娩、育成、肥育と牛に対しては手厚くフォローする体制をとっています。また、目指すところは美味しくて飽きの来ない肉、そのための飼料や牛を育てる愛情や情熱は他のどこにも負けないです!

 

保存方法

お肉が届いたら、箱から取り出し、商品に記載されている保存温度に従って保存してください。賞味期限・消費期限を守り、解凍後・開封後はできるだけお早めにお召し上がりください。

※生肉の場合、基本到着後2日以内にお召し上がりください。

 

解凍方法

おいしくお肉を食べるには、解凍方法にもコツがあります。二重にビニール袋に入れ、氷水に浸すか、冷蔵庫内で低温でゆっくりと解凍を行ってください。時間の目安は氷水の場合、1kgあたり2時間、冷蔵庫内の場合は1kgあたり4時間です。低温で解凍することにより、お肉の旨味である肉汁もほとんど出さずに品質を保つことができます。お肉全体が同じ温度に近い状態で解凍するのがコツです。完全解凍される直前の状態(「少し凍っているかな?」くらいの状態)まで解凍するのがベストです。解凍が終わったら、5分ほど室温に置き、肉に火を通してください。

※電子レンジ・湯をかけての解凍はおやめください。

※室温解凍は急激な温度変化により、美味しさ・品質ともに損なわれ、また、細菌が繁殖する原因になりますのでお避け下さい。流水解凍もお肉の温度が上昇し、鮮度が低下しますのでおやめください。

※品質や風味が変わることがありますので、一度解凍したものを再凍結しないでください。

※牛肉が重なりあった部分やお肉を入れた内装の袋やフィルムと密着した部分は、空気に触れないため変色したようにみえます。これは、肉の中の成分に鉄分が含まれているため、肉が空気に触れると暗赤色から鮮赤色に変化します。生肉特有の性質によるものであり、もし変化しない場合も味・品質には問題ございません。

 

ステーキ

お肉の表面を焦がして肉汁を閉じ込めることと、お肉の中の温度を適温にすることがポイント

1.お肉は常温近くに戻しておき、焼く前に軽く塩コショウをふります。
2.厚手のフライパンは煙が少し出るくらい熱しておき、油をひき、自分からみて手前から静かにお肉をフライパンの上に置きます。
3.お肉をなるべく動かさず、お肉の下から1/3くらいが焼けてきたら静かに裏返します。裏返した後に、アルミ箔などで軽くふたをします(水分を逃がさないためです)。
4.弱火と中火の間くらいで約2分ほど焼きます。出来上がったら、アルミ箔ごと取り出し、10分ほど休ませた後にカットし、皿に盛って完成です。

 

しゃぶしゃぶ

鰹節で出汁をとることで風味を出すこと、片栗粉を入れることで旨味を逃がさないことがポイント

1.まず、出汁を作ります。土鍋に水を張り、お酒(日本酒)も少々入れ、昆布1枚入れて火にかけます。沸騰する直前に昆布を取り出します。
2.鰹節をざるに入れて、これも軽く沸騰すれば取り出します。
3.水溶き片栗粉をつくり、少量沸騰している出汁の中に混ぜながら入れます。
4.おいしいミネラルたっぷりの海塩もひとつまみ入れましょう。これでしゃぶしゃぶの出汁が出来上がりです。
5.あとはしゃぶしゃぶのお肉、野菜を入れてポン酢、ごまだれなどをつけて食べましょう。

 

すき焼き

すき焼きの割り下作り、醤油・みりん・砂糖・水の割合がポイント

1.二人前の場合、醤油を200cc、みりんを150cc、砂糖を100cc、水を50ccでおいしい割り下ができます。また、酒を50gと昆布1枚を割り下の素材に加えても良いでしょう。混ぜ合わせた割り下にひと煮立ちさせたら火を止めておきます。
2.すき焼き鍋に牛脂を入れて熱し、ネギから焼きます。焼き色がついたら、1/3程度の肉を入れて香ばしさが立ち、色が変わったら残りの白菜、しらたき、焼豆腐、にんじん等のお好みの野菜と割り下を入れて蓋をして煮ます。
3.にんじんに火が通ったところで残りの牛肉を入れてほぐしながら煮て、火が通ったらおいしいすき焼きの出来上がりです。

 

送料について

配送業者:クロネコヤマト(冷凍便)精肉、ギフト

送料別

お届け日指定 注文確定後10日目以降の設定可能
カテゴリ 食品・飲料・お酒
商品状態 新品
ラッピング
のし
温度帯 冷凍
特記事項
店舗名 せいぶ農産ネットショップ
店舗情報 奥羽山脈の清らかな水、澄んだ空気と寒暖差のある気候など岩手県北上市の素晴らしい環境が育んだ、安心安全な農畜産物を私たちは作っています。毎日の食生活を大切にしている人々に、私たちの農畜産物やその6次産業化商品を提供し、喜びや感動を与えられるような会社になりたいと思っています。
それが、私たちの目指す姿であり皆様への約束です。
商品ID M100078-14
商品番号 seiniku05

店舗

岩手県

せいぶ農産ネットショップ

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